Российский учёный в области медицины, биофизики, экологии, социологии, педагогики; доктор медицинских наук, академик РАМН и РАН, профессор, советник при дирекции ГУ НЦКЭМ СО РАМН.
Формула открытия гласит: «Экспериментально установлено неизвестное ранее явление дистантных межклеточных электромагнитных взаимодействий между двумя культурами ткани при воздействии на одну из них факторов биологической, химической или физической природы с характерной реакцией другой (интактной) культуры в виде зеркального цитопатического эффекта, что определяет клеточную систему как детектор модуляционных особенностей электромагнитных излучений».
Суть открытия заключается в возможности передачи биологической информации от одной культуры клеток другой. За это открытие автору была присуждена Государственная премия СССР.
С 1970-х годов — автор и инициатор целого ряда исследований по проблеме адаптации человека к различным климатогеографическим и социально-производственным условиям.
Сформулировал концепцию «синдрома полярного напряжения», в рамках которой удалось определить комплекс субмолекулярных, молекулярных, клеточных и системных изменений, возникающих в организме человека при воздействии на него экологических факторов Заполярья.
Возглавлял на протяжении ряда лет Всесоюзный научный совет АМН по проблемам адаптации человека, а также секцию «Экология человека» Научного совета по биосфере АН СССР.
В начале 1990-х годов под руководством В. Казначеева в Институте экспериментальной медицины Сибирского отделения Российской академии медицинских наук проводились опыты по сверхчувственному восприятию, направленные на изучение т. н. «эффекта зеркала Козырева».
Термин «Зеркало Козырева» был введён в употребление уже после смерти Н. А. Козырева академиком РАМНВ. П. Казначеевым, который, основываясь на исследованиях Н. А. Козырева, изготовил эти конструкции для изучения их воздействия на человека. Необходимо отметить, что в известных работах самого Николая Александровича, конструкции, подобные зеркалу его имени, не встречаются. Тем не менее, некоторые его гипотезы могли стать своего рода теоретической основой создания этих устройств.
В частности, в работах Н. Козырева среди свойств времени упоминается возможность отражения: «Возможность отражать зеркалом действие времени позволила нам наблюдать влияние не только лабораторных процессов».
Имеются выводы об особенных свойствах алюминия: «алюминиевое покрытие является превосходным отражателем не только света, но и времени».